عالم البحار

شكل الحوت الزعنفي ومعلومات عنه

يعد الحوت الزعنفي من أنواع الحيتان المميزة، لذا خصصنا هذا الموضوع للتعرف على أهم المعلومات المتعلقة به، للاستزادة بشأن شكله، مميزاته، أبرز تفاصيله.

الحوت الزعنفي

المسطحات المائية تضم كمًّا هائلًا من أنواع الحيوانات البحرية، التي يجب دراستها للتعرف عليها، نعرض أحد أكبر أنواع الحيتان، وهو ما يعرف بحوت الزعنفة الظهرية.

  • يصنف ضمن طائفة الثدييات.
  • يعرف أيضًا باسم الحوت الأخدودي الشائع، حوت الشفرة الظهرية.
  • جسمه ذو لون رمادي وبني.
  • وزنه يصل إلى 74 طن.
  • طوله 98.5 قدم.
  • يعرف بثاني أكبر حيوان على سطح الأرض.
  • ثاني أكبر حيوان مائي يسبقه الحوت الأزرق.
  • ثمة نوعان فحسب من سلالة هذا النوع من الحيتان معترف بهما هما:
  1. الكائن في نصف الكرة الجنوبي.
  2. شمال الأطلسي.

الحوت الزعنفي في مصر

تكرر حدوث ظاهرة غريبة في مصر في آخر فترة، وهي جنوح الحيتان، وذلك بعد أن تم العثور في البحر المتوسط بالقرب من ساحل رشيد على حوت زعنفي نافق.

حيث تم العثور عليه صباحًا الخميس بالرغم من وجوده من مساء الأربعاء، ولكن علو الأمواج وشدة الرياح منع رؤيته ليلًا.

وأكد لؤي السيد وهو مدير إدارة الأمان الحيوي بوزارة البيئة أن الحوت الذي عثروا عليه بالقرب من ساحل رشيد من الحيتان الزعنفية.

حيث يزن من 8 : 10 طن، طوله 12.6م، وهو أثنى، ولا يتبين أنه نتج من حادث سفينة؛ لعدم وجود أية آثار جانبية.

وأقر أنه كان الحالة الثالثة لظهور مثل هذا النوع من الحيتان في ذات الشهر، حيث وجد في شمال سيناء وإيطاليا قبل هذه المرة؛ لذلك أصبح من الضروري دراسة تلك الظاهرة.

تعرف على الدولفين صديق الانسان وانواعه المختلفة.

شكل الحوت الزعنفي

يتميز عن غيره من الحيتان بما يلي:

  • جسده الانسيابي الطويل.
  • ذو جسم مسطح من أعلى.
  • رأسه يتخذ شكلًا يشبه الرقم 7.
  • حيث يتصل المنقار بفتحة التنفس عن طريق ثلمة واحدة.
  • رمادي اللون، أو بني مائل للأسود، ما عدا منطقة البطن ذات لون أفتح.

معلومات عن الحوت الزعنفي

  • من أسرع أنواع الحيتان؛ حيث يحتفظ بسرعته بين 37 كم / ساعة و41 كم / ساعة.
  • أما قفزاته تصل إلى 46 كم / الساعة.
  • بالرغم من وجود 100 حيوان داخل مجموعات التغذية إلا أنها حيتان قطيعية تعيش من في مجموعات تمتد من 6 – 10.
  • يعيش نحو 94 سنة.
  • يكون نضجه الجنسي بين 25 – 30 عام.
  • تم العثور على أنواع أعمارها بين 135 – 140 عام.
  • الأسماك الصغيرة، القشريات، الحبار: غذاء هذا النوع من الحيتان.
  • يقوم بابتلاع 70 م مكعب من الماء أثناء سباحة 11 كم / ساعة بواسطة فتحة فكية، ثم يغلقه لكي تندفع المياه بواسطة البلين من فمه، فيخرج الماء وتظل فريسته.
  • الحوت الواحد يستهلك من الغذاء حوالي 1800 كجم يوميًا؛ إذ يستغرق الوقت الأكبر من يومه بحثًا عن الطعام.
  • يتزاوج في البحار القريبة من خط الاستواء شتاءً، والمناطق المعتدلة.
  • تستغرق فترة الحمل من 11 شهر: سنة.
  • يظل الصغير مع أمه من 6 إلى 7 أشهر حتى يصبح طوله 11 م، ويرافقها في الصيف على الأرض للتغذية.
  • تقوم الإناث بالتزاوج كل 2 أو 3 سنوات؛ حيث يصل عدد الأجنة إلى ستة، ولكن في الغالب ولادة واحدة هي الأكثر انتشارًا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى